Aperçu sur les Organisations professionnelles
Le développement agricole nécessite des préalables pour sa mise en œuvre, parmi ces préalables l’organisation des agriculteurs, des femmes rurales et des jeunes ruraux. L’organisation des acteurs locaux dans le domaine agricole en organisation du premier ordre (Coopératives et Associations) ou de second ordre (Union des coopératives, GIE, Fédérations etc) constitue un indicateur pertinent d’une population dynamique et disposée à assumer la responsabilité et promouvoir le développement local dans une optique participative, partenariale et durable.
Au niveau de la zone d’action de l’ORMVA du Tafilalet, les organisations professionnelles de la zone ont connu un développement remarquable, aussi bien sur le plan quantitatif que qualitatif. En effet, le nombre de coopératives est passé de 302 en 2008 à 548 en 2020. Le taux d’organisation a enregistré une nette amélioration de 81 % et le niveau d’organisation des agriculteurs a atteint 25 % avec un total de 15251 adhérents. Sur le plan qualitatif nous avons assisté à une diversification des structures organisationnelles (17 GIE, deux unions des coopératives, 04 associations régionales de producteurs de dattes et deux associations provinciales de producteurs des olives).
Pour renforcer davantage le rôle de ces organisations professionnelles, le service de la vulgarisation et de l’organisation professionnelle de l’ORMVA du Tafilalet déploie d’importants efforts en vue de :
- Apporter l’appui juridique aux coopératives existantes pour s’aligner à la nouvelle réglementation par l’adaptation de leurs statuts à la loi 112-12 ;
- Accompagner les organisations professionnelles dans les domaines de la législation, la gestion administrative et comptable ainsi que dans le montage des projets ;
- Sensibiliser les porteurs de projets (les agriculteurs, les femmes rurales et les jeunes ruraux) à s’organiser en coopératives pour la mise en œuvre de leurs projets ;
- Faire des coopératives un véritable organe de gouvernance des projets dont elles bénéficient ;
- Encadrement et assistance des coopératives porteuses de projets pour leur réussite auprès d’autre coopératives partenaires ;
- Inciter les coopératives de valorisation des produits de terroirs à s’unir en Groupements d’Intérêts Economiques pour la promotion de leurs produits et de leur territoire (marketing territorial);
- Accompagnement des associations professionnelles des différentes filières de la zone en vue de jouer pleinement leur rôle dans le cadre de l’interprofession ;
- Appui à la fédération inter professionnelle Marocaine des dattes (FIMA dattes) pour la mise en œuvre du contrat programme signé avec le Ministère pour l’accompagnement des différents opérateurs de la filière.