FILIERE POMMES

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Avec un effectif global du pommier au niveau de la zone de  1.265.000 pieds, la production totale en pommes durant cette campagne est de l’ordre de 36.000 tonnes  enregistrant ainsi une légère augmentation de 6% par rapport à la campagne précédente.

Par ailleurs, compte tenu de l’importance de cette culture et de son rôle socio-économique notamment dans les zones montagneuses, l’ORMVA/TF continu à accorder une importance particulière au développement de cette filière dans le cadre du Plan Maroc Vert. Ainsi, trois  projets Pilier II sont en cours d’exécution à savoir :

  1. Projet de développement et de valorisation du pommier dans la commune territoriale d’Assoul ;
  2. Projet d’intensification et de valorisation du pommier dans la commune de sidi Ayad ;
  3. Projet de développement et de valorisation du pommier dans la commune territoriale d’Ait Hani.

Avec la participation effective des organisations professionnelles, un plan d’action a été élaboré pour promouvoir cette filière. Elle est axée principalement sur :

  • La création des exploitations pilotes par la plantation de plus de 300 ha de pommier,
  • L’aménagement et réhabilitation de 800 ha de pommier déjà existants ;
  • L’introduction des techniques économes de l’eau ;
  • La valorisation de la production par la construction de quatre unités d’entreposage frigorifique avec une capacité de 2500 T ;
  • L’amélioration des accès aux zones enclavées à travers l’aménagement des pistes rurales.

2-1- PETITE ET MOYENNE HYDRAULIQUE

En matière de développement de la PMH, le bilan des réalisations a essentiellement porté sur :

  • Construction de séguias sur 1 795 ml ;
  • Réhabilitation de séguias sur 1 205ml ;
  • Construction des murs de protection sur 380 ml.
  • Travaux de construction d’un canal de dérivation des eaux pluviales et d’un hangar ;

2-2- VALORISATION DE LA PRODUCTION

Depuis le lancement du PMV, l’ORMVA du Tafilalet a conçu un programme très ambitieux visant la dotation de la zone du pommier d’une infrastructure moderne de conditionnement et de la valorisation.
Dans cette perspective, l’Office a entamé la construction des unités de stockage et de transformation des pommes. Actuellement, une capacité globale de 2500 T est mise en place : une unité à la C.T d’Imilchil, d’une capacité de 500 T, est fonctionnelle, une deuxième, d’une capacité de 800 T, est en cours d’achèvement au niveau de la C.T d’Assoul et une troisième, d’une capacité de 1200 T est en cours de construction à la C.T de Sidi Ayad.
En outre, et dans la perspective d’avoir à l’échelle de la zone d’action de l’office une infrastructure suffisante de stockage et de conditionnement de la pomme, une étude faisabilité technique économique et commerciale d’une unité de conditionnement et de stockage frigorifique des pommes au niveau de la zone d’Aït Hani est en cours de réalisation.

Les unités de conditionnements de la pomme réalisées et prévisionnelles
Les unités de transformation de la pomme réalisées et prévisionnelles

2-3- EQUIPEMENT EN GENERATEUR ANTI-GRELE

Durant cet exercice, et dans le but d’atténuer les dégâts éventuels de la grêle, l’ORMVA/TF a acquis quatre générateurs au sol anti-grêle et les produits chimiques nécessaires à leur fonctionnement. Ces générateurs sont installés au niveau des sites fréquemment touchés par la grêle:

  • Couloir sidi Ayad ;
  • Couloir Outarbate;
  • Couloir Assoul ;
  • Couloir Ait hani .
Générateur anti-grêle

3-1- SUPERFICIES ET PRODUCTIONS

La production totale en pommes  enregistrée en 2019 est de l’ordre de 36.000 T,  représentant ainsi 80% des prévisions du PAR en 2020.

Le graphique ci-dessous présente l’évolution de la production de pommes depuis 2009.

Evolution de la production de pomme (en 1000 T)

3-2- INVESTISSEMENTS ET EMPLOIS

Cette filière a bénéficié d’un investissement de 12 Mdhs en 2019. L’ensemble des interventions ont permis la création de plus de 27 000 JT.

3-3- FILIERE POMMES EN CHIFFRES