FILIERE CUMIN

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Au niveau de la zone d’Alnif, le cumin  s’étend sur une superficie moyenne de 264 Ha, une superficie qui dépend étroitement des précipitations annuelles. Le rendement moyen réalisé est de l’ordre de 3,30 qx/ha avec des disparités notables entre les différents agriculteurs et localités. Malgré ces performances relativement moyennes, la culture du cumin présente des potentialités de production très importantes selon plusieurs études réalisées au niveau de la zone. En effet, une bonne conduite technique peut amener à l’atteinte des rendements de l’ordre de 8 qx/ha.

Ainsi, dans le but de promouvoir cette filière et participer à surmonter ses principales contraintes, l’ORMVA/TF a lancé en 2019 un nouveau projet intitulé « Développement de la culture du  cumin dans la zone d’Alnif et Sidi Ali » dont les composantes sont comme suit :

1-1- JUSTIFICATIFS DU PROJET

Le choix de ce projet est justifié par :

  • Le cumin produit est très riche en huiles essentielles mais non valorisé;
  • La zone présente de grandes potentialités au développement du cumin ;
  • Les parties avales des oasis soufrent de déficit hydrique chronique ;
  • Une spéculation génératrice de l’emploi dans le milieu rural;
  • Synergie avec le projet d’adaptation aux changements climatiques des zones oasiennes (PACCZO).

1-2- OBJECTIFS ESCOMPTES DU PROJET

Les objectifs escomptés de ce projet sont les suivants :

  • La mobilisation des eaux de crues et rechargement des nappes ;
  • La valorisation des productions des oasis, notamment, le  cumin;
  • L’initiation à la production d’une semence locale de bonne performance ;
  • L’optimisation des techniques culturales et l’économie d’usage d’eau d’irrigation ;
  • L’organisation des producteurs et productrices ;

1-3- DESCRIPTION  GENERALE DU PROJET

  • Durée : 3 ans.
  • Coût total : 26 268 Kdhs.
  • Communes territoriales : Alnif, Mscisi, Hsya et Sidi Ali.
  • Province : Tinghir et d’Errachidia.
  • Porteur du projet : Coopérative « Khettarat Aachich ».

2-1- RECHERCHE DEVELOPPEMENT

En collaboration avec l’INRA deux conventions ont  été conclues pour  l’exécution d’un projet  de Recherche & Développement concernant la filière en question au niveau de la zone d’Alnif et la commune territoriale de Sidi Ali. Les principales activités objet desdites conventions sont :

  • Initiation des agriculteurs à la production de semences locale de cumin ;
  • Maitrise de la lutte contre la fusariose du cumin;
  • Maitrise de l’irrigation du cumin.

2-2- VALORISATION DU CUMIN

Etude technique, économique et commerciale 

Une étude de faisabilité technique, économique et commerciale de l’unité de valorisation du cumin  est en cours de réalisation.

Certification biologique

Dans l’objectif  d’accompagner les producteurs du cumin dans le processus de certification biologique, une étude d’assistance technique est en cours de réalisation  pour la mise en place d’un projet collectif de production du cumin biologique au niveau de la zone d’Alnif et Sidi Ali.

2-3- ACTIONS D’APPUIS

Dans l’objectif de perfectionner le savoir-faire local des agriculteurs en matière de production et de valorisation du cumin, les actions d’appuis suivantes ont été réalisées :

  • Des sessions de formation au profit de 120 agriculteurs pendant 12 jours sur la conduite technique du cumin, sa valorisation et les procédés et principes de sélection d’une semence locale au niveau des communes territoriales  d’Alnif et de Sidi Ali.
  • Deux voyages d’étude  ont été organisés au profit de 40 agriculteurs dans la région de Rhamna. Ces voyages ont permis auxdits agriculteurs de visiter  l’unité pilote de valorisation du cumin et d’autres unités de valorisation des produits de terroir au niveau de la région Marrakech –Tensift- Al haouz.